關於創作計畫

父權不會因死亡而消失,而是如幽靈一般,作用於家族、遺傳、社會中。
本作運用臉部建模技術,打造兩位主角未曾見面的「祖父幽靈」,透過臉部捕捉讓兩位演員分別扮演無形父權想像。
一個告別式的後台,兩個堂姐弟第一次因為要分配過世祖父的不動產/動產而見面,在分配遺產的過程中,討論了家裡的詛咒,就是家族裡面的每一位男性成員,他們的臉都會長得一樣。

但我們這一代應該不會了吧?他們認為,如果建立於中性的分配,處理所謂(電)動產與不動產(店面),根本就是簡單、輕鬆的事。

隨著不斷處理因為死亡而遺留下來的「垃圾」,無論是不是想直接丟棄,但是這些死後垃圾卻還是有作用的,漸漸地他們的臉也逐漸變形。

關於創作動機

我認為父權還是存在的,他們是如幽靈一般存在,所以我覺得使用臉部動態捕捉,來創造一個他們不曾看過的爺爺的臉,是很有趣的一件事。
而透過講述死亡、遺產分配的故事,我也體會到我們真的很難擺脫,比如說,我的五官和我爺爺的五官,就是某種遺傳,這是有形的遺傳,但是無形的遺傳呢?想想就覺得有點毛骨悚然,是的,包含心臟病、情緒、愛情觀都被遺傳到了呢。
希望透過這個作品,希望可以讓觀眾認知到:1/父權還是存在的,2/運用科技來講一個戲劇作品會是很有趣的方式。

階段性呈現|

《派翠阿奇幽靈》

時間|11/16(四) 20:00
地點|思劇場(103台北市大同區迪化街一段32巷1號
報名表單|報名已額滿

演職人員名單|
導演:薛祖杰
編劇:陳有銳
演員:朱宥琳、李梓揚
工程軟體、臉部建模:匿光科技
舞台設計:吳紫莖
影像設計:葉澈
AIGC影像:廖柏翔、拾璿佾
舞台監督:羅令珆
執行製作:吳志亮
特別感謝:固態記憶、數位藝術基金會
指導單位:文化部
補助單位:台北市文化局

*本計畫受聚思製造端2023創作陪伴支持平台計畫支持

團隊|

辣草莓合作社

期望能協同不同領域之創作者們,以自身的背景以及時代,以社會的各族群為探討核心,使用不同的藝術形式媒介接近民眾,並討論社會中不同型態之議題。
此集合的創作與活動不單只在戲劇領域,更是橫跨科技技術、身體、視覺、影像等。在以「辣」為形容,希望能產出熱烈、高能量的作品,刺激觀眾的感官與世界。並以「合作」為前提,持續地與「草莓世代」的藝術家們共創合作,保持創作熱能。期許在未來世代中,仍不斷討論與挑戰當代的思維與美學。

藝術家|

薛祖杰

台灣烏來人。畢業於台灣藝術大學戲劇學系。畢業後投入劇場導演編創與表演。熱衷與多種藝術、文化進行跨界合作。從不同的創作介質,在與眾多的社群與團體中,找尋與這個社會對話的方式。創作題材多圍繞於族群之間,與無法明說的曖昧狀態,聚焦於當代中的各種矛盾、衝突、現象,平凡中的不凡常。曾與身心障礙者、男同志、性工作者、國中生等各個社群透過田野調查,排練發展以社群為主體的表演作品。

過去作品|
2023
入選2023東京藝術祭Farm計畫
2022
第二屆桃園科技表演藝術獎《地帶》
Rollo臺灣.以色列合作線上藝術創作交流展演參展藝術家
2021
MOD金片子紀錄片單元新秀首獎《規暝無睏》
國際藝術村文化平權《众所之地》——參展藝術家
新點子實驗場《虛擬日常》(擔任執行導演)
跨領域線上展演《居家流移——新變種的共構藝術》
2020
第十二屆新人新視野《THE WALL》
2018
澳洲雪梨藝穗節《海島九九》(並獲得評審團獎)